您的位置:首页 >教育教学>教研集萃>详细内容

教研集萃

如何度过一个有意义的假期

来源: 发布时间:2018-04-26 浏览次数: 【字体:

如何度过一个有意义的假期

魏登怀

 看到这个题目,很多人可能不理解:既然是假期,就应该休息,还有什么有意义没意义?

没错。就通常而言,假期就应该休息——我不反对。

五一临近,从本月23日开始,高一、高二进行期中考试,紧接着高三就要进行全市的第三次综合演练。对参加考试的学生来说,虽没有干什么体力活,但考试的几天里精神高度紧张,考试一结束也会感到非常疲惫。因此,每次考试结束后,学校都会安排休息的时间。就是在平时,高一、高二的学生也是间周休息一次,一是让学生适当放松,二是住校生回家拿生活用品和换季的衣服,这也是符合学生心理和身体成长规律的。

每年的第二学期是比较特殊的学期。因为这一学期考试特别多:一开学,高三要进行第二次综合演练;4月份学校艺体专业招生考试、自主招生考试、期中考试和高三第三次综合演练;5月份初中学业水平考试体育测试;6月份高考、初中学业水平考试(中考)、高一5科合格考、高二6科学业水平考试;7月期末考试。因此,这一学期我们戏称为“考试季”。由于学期时间短,考试多,每次考试都要放假,因此学习的时间就很“零散”。如果利用不好,很容易在这个学期出现分化。

但凡假期,如国家法定的假期,由于时间相对较长,学校还会安排假期作业。布置假期作业,从学校层面上是不想让学生在假期里过度放松甚至是放纵,一旦松下来,等到返校后就会不适应,“开学三天松”的现象非常普遍。另外学习就像开车一样,刹车容易,启动却难。启动之后,达到原来的状态还需要时间,这样一个假期下来,有可能开学一周都不能调节过来。因此,对于自控力不是很强的孩子,假期对孩子的影响其实是挺大的。可以不夸张地讲,一个假期,有可能就会使学生的学习拉开距离。

我们经常会说:入学时孩子成绩也不错,平时学习也很认真,为什么成绩却进步不大?当然,影响孩子学习成绩的因素很多,但一个很重要的因素却是时间。当着您的孩子认真学习的时候,其他同学也在认真学习;但当您的孩子放假放松的时候,别的孩子却有效地利用了这段时间。我曾经统计过,一年之中,有老师上课的时间大约是总时间的一半(高三是177天;其他年级是187天),其余的时间我们称之为“闲暇时间”。在其他条件都相同的情况之下,正是这些闲暇时间的利用,拉开了学习上的距离。谁利用好了这些时间,谁就赢得了学习,反之就会被别人愈拉愈远。这学习上这就是“弯道超越”!

一天有什么关系?一个假期有什么关系?是的,咋看起来是没有什么关系,但是日积月累也就有关系了。我们都知道量变引起质变这个唯物辩证法的规律,但我们却对这个规律熟视无睹。因为,总是认为量变引不起质变,总认为一天没关系,但积累到一定程度就一定会有关系。好的可以更好,也可以变的不好,相反的,不好的可能更加不好,也可以转变向好。因此,在我们手中的时间应该好好把握。时间像流水,抓起来就是黄金。对一个人来说,每天都是转折点,时刻都在奔前程。每个人每时每刻都在书写着自己的人生。

说了这么多,如何过一个有意义的假期呢?到百度上搜可以有6,530,000个结果。每个人认为的“意义”是不相同的,所以如何过就有多种方式。

对于一个高中学生特别是一个省重点中学的学生来说,没有任何一位家长不想把孩子送入理想的大学去深造,也没有任何一个学生不想把学习成绩提高。所以在保障身心健康成长的前提下,努力学习科学文化知识,为今后的发展打下坚实的基础,是每一个学生都应该做的。从这个角度讲,这也是有意义的。15至18岁的高中生也正是心理叛逆期,还不太能操控自己的行为,想玩、贪玩也很正常,但法定监护人、教师要及时教育、指点,凡事不要过度。假期里,我建议可以做以下的事情:

力所能及地做家务(为未来上大学、独立生活做准备);

自己的事情自己做(体会一下生活的不易);

陪伴父母(感受父母的不容易,常怀感恩之心);

做社会实践活动(到敬老院做义工,献上一份爱心);

搞社会调查(为写小调研报告积累素材);

有计划完成假期作业(个人的“工作”);

反思一下自己(哪些做的好,哪些地方要改变);

总结归纳自己的学习方法(扬长避短);

与同学讨论(学习、生活等);

逛一次书店,买本好书(养成逛书店的习惯);

读本好书(小说、科普、课外读物……开阔视野,让思想进行一次光合作用);

……

在假期里干高中生该干的事情,干丰富自己的事情,干提高自己的事情……,如果这样做,度过的假期就是一个有意义的假期。

希望同学们都能过一个有意义的假期!

 

(2018年4月25日于枣庄三中老城校区)


【打印正文】

相关信息